学校国有资产清查工作方案

  为贯彻落实财政部2016年在全国组织开展行政事业单位国有资产清查工作的通知精神,48日,省教育厅召集全省高校资产处长、资产管理员、分管资产的财务处处长、核算科长,召开了任务部署会。为贯彻落实财政部和省教育厅会议精神,现制定学校国有资产清查工作方案: 

  一、资产清查工作的内容、范围和时间安排 

  按照财政部统一要求,本次资产清查基准日定为20151231日。清查的主要内容包括:单位基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等。 

  资产清查结果将于2016630日前将按要求报送省教育厅。 

  二、学校实施资产清查工作的措施 

  1、学校成立由纪检监察办公室、人事处、财务处、审计处、后勤管理处、基建办公室、资产管理处、实验设备管理处等部门组成的资产清查工作小组,资产管理处作为牵头单位。工作小组的主要职责是:认真学习相关文件,做好动员、培训工作,并结合学校实际情况,制定资产清查的具体实施方案,采取有效措施,按时、保质地完成资产清查工作任务。 

  2、清查步骤 

  ①准备阶段(20164月中旬——5月上旬) 

  主要任务:研究制定资产清查工作方案,组织开展业务培训及宣传。 

  ②实施阶段(20165月中旬——6月中旬) 

  主要任务:按照省财政厅文件要求,完成我校基本情况清理、账务清理和财产清查的三大部分工作任务。 

  ③汇总上报(20166月中旬——630日) 

  主要任务:对各类报表进行汇总,撰写资产清查工作报告等 

  3、后续工作 

  ①资产核实 

  按照要求,对资产清查出的资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项,向教育厅、财政厅提出资产核实申请并得到核实批复,以此作为账务处理的依据。 

  ②健全制度 

  按照要求,建立健全我校资产管理的具体实施办法。 

  ③动态管理 

  根据清查核实后的情况,将相关信息录入信息系统,在今后的资产管理中,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理。 

  三、资产清查工作要求 

  (一)加强组织领导。本次资产清查工作时间紧、任务重、涉及面广,学院各部门要加强资产清查工作的组织领导,明确分工,落实到人,保证资产清查工作按时完成。各部门主要负责人是资产清查的主要负责人,也是资产清查的第一责任人。 

  (二)精心组织实施。学校资产清查工作小组,要按照统一部署和要求,认真学习相关文件,做好动员、培训工作,并结合学校实际,采取有效措施,切实做到以账对物、以物查账、见物就点、见账就清、不留死角、不打埋伏。对各类资产损失,资金挂账,要认真核实,查明原因,分清责任,依据有关规定提出处理建议,确保资产清查工作不走过场,清查结果真实,经得起检验。 

  (三)严肃清查纪律。学院各部门资产清查要坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。对于资产清查中出现的违规违纪行为,将按照相关法律法规处理。 

  (四)做好工作督导。学校资产清查工作小组,要加强对资产清查工作的监督指导,加强情况调度,按照上级要求和学校资产清查的阶段任务,总体把握计划进度,及时向教育厅上报资产清查工作进展情况。 

                                                                  资产管理处   

                                                                 2016415 

    

              

   附件:盘盈表、盘亏表 

    

    

    

                                


附件下载:
Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07