首页>工作动态>通知公告

关于开展2019年学校办公及附属用房使用情况专项检查的通知

时间:08-16

各单位、部门:

近两年来,学校坐班人员变动较大,办公场所调整频繁,为进一步规范办公用房管理,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,促进党风廉政建设,学校决定开展2019年办公及附属用房使用情况专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、办公用房的配置要求

1.下列办公用房使用面积配置标准是限定配置的最高标准,不是必须达到的标准:

学校正处级干部每人使用面积18平方米,副处级干部每人使用面积12平方米,科级及以下坐班人员每人使用面积9平方米。

2.教学单位办公及附属用房配置标准:

各教学单位副处级及以上干部使用面积应严格按照组织部配备的干部数量及上述规定的标准面积执行。

为便于开展工作,各教学单位原则上设学院办公室1间(可与院长办公室合并房间办公)、教学科研管理办公室1间、团总支(学生工作办公室)1间、教研活动室1间、实验教学中心1间、学生活动室1间、会议室1间、资料室1间。各教学单位坐班人员按照工作职责分布到上述相应房间办公,同时须符合上述规定的标准面积的要求。

教学单位办公及附属用房配置标准解释权归教务处。

3.一人一处办公场所,不允许一人在多处拥有办公室。

4.凡“门套门”的格局,外(里)屋无论作为资料室、档案室、接待室、洗手间等公共场所,均视为本人的办公面积。

5.勤工助学或实习的学生一律不计入办公用房使用人之列。

二、检查内容

各单位、部门办公及附属用房使用情况,重点检查:

1.是否因人员调整等原因超标准配备、使用办公用房;

2.是否有“只加桌子不加人”、“增挂牌子”等现象;

3.是否有预留办公场所、办公桌等现象;

4.是否配置不符合学校规定的功能性用房;

5.是否有私自改变房屋用途的现象;

6.是否有房屋闲置现象等。

三、工作部署

1.816日—19日,各单位、部门资产管理员检查、统计本单位、部门办公及附属用房使用情况。

2.820日—25日,各单位、部门按照国家及学校的相关规定清理整改,确保本单位、部门超标准配置办公用房和附属用房等问题彻底整改到位。资产管理员填写《山东青年政治学院办公及附属用房使用情况统计表》(见附件1,党政主要负责人分别签字,盖公章)和《山东青年政治学院办公及附属用房使用台账》(见附件2,盖公章,每房间一张),提交至资产管理处资产管理科,电子版发送至资产管理处邮箱。闲置用房一律交回,办公用房不足的单位、部门,请填写房屋调配审批表(资产管理处网站资料下载栏目下载)申请办公用房,资产管理处视学校办公用房使用情况统筹调配。

3.8月26日—31日,资产管理处审核《山东青年政治学院办公及附属房使用情况统计表》和《山东青年政治学院办公及附属用房使用台账》。资产管理处会同纪委、纪检监察办公室对各单位、部门的整改情况进行检查,对整改不到位的进行通报批评,并限期整改;对存在弄虚作假、漏报瞒报、敷衍塞责等行为的,将依照相关规定严肃追责。

4.91日—5日,各单位、部门资产管理员将审核通过后的《山东青年政治学院办公及附属用房使用台账》张贴在对应房间的门后位置上。

四、工作要求

1.各单位、部门要站在讲政治、守纪律的高度,重视办公及附属用房专项检查工作,各单位、部门党政主要负责人为第一责任人。各级领导干部要率先垂范、以身作则,坚决贯彻学校的部署和要求,不折不扣地落实执行。

2.各单位、部门必须严格执行国家和学校相关规定开展检查工作,坚决做到严格执行、不搞特例、不搞变通、不留死角。

3.各单位、部门的整改工作按照从实际出发,勤俭节约的原则,尽量避免整改过程中的二次浪费。整改工作应优先采取以大换小或者集中办公的方式落实。

4.各单位、部门要严格按照要求使用办公用房,坚决避免超标占用、变相多占、改变功能等情况的发生。凡是超过规定面积和未经批准占有、使用以及闲置的办公用房和附属用房,必须腾退;凡是未经批准改变办公及附属用房使用功能的,原则上应当恢复原使用功能。

5.各单位、部门清理腾退的办公及附属用房全部由资产管理处收回管理,统筹调配使用,不得以任何理由挪作他用或抢占抢用。

请各单位、部门以人事处核定的坐班人员名单及现办公及附属用房使用情况统计表(资产管理处将发至各单位、部门相关邮箱)为依据,在规定时间内完成办公及附属用房的检查、统计、整改等工作。

联系人:刘惠珠,办公地点:办公楼315,联系电话:58997153

 

附件1:山东青年政治学院办公及附属用房使用情况统计表

附件2:山东青年政治学院办公及附属用房使用台账

 

 

 

资产管理处 

2019816