首页>工作动态>资产要闻

学校举行实验室安全知识讲座和消防疏散演练活动

时间:04-11

为深入推进实验室安全教育工作,普及实验室安全知识,提高广大师生安全意识和应急救援能力,411日下午,资产管理处、安全管理处、后勤管理处联合在躬行楼举行实验室安全知识讲座和消防疏散演练活动。各实验教学中心主任、副主任、实验员、实验教师及学生代表共计200余人参加。

在安全知识讲座上,后勤管理处初鹏飞老师讲解了紧急救护的知识,荆希凯老师讲解了实验室安全用电知识,安全管理处杨怀锡老师讲解了消防安全法律知识、避险与自救知识、灭火器的使用方法等,并宣读了消防疏散演练方案。

 

 

 

 

讲座结束后,在躬行楼内举行了消防疏散演练。随着警报声响起,各实验教学中心参演师生按照逃生要求,采用毛巾等保护工具,迅速从就近步行梯有序疏散到楼下安全区域。经现场指挥确定,本次演练在6分钟之内完成了全楼两百余人的安全疏散,演练活动组织周密,路线清晰,参演师生基本掌握了逃生疏散方法,达到了预期效果。演练结束后,参演师生进行了灭火器灭火的操作训练,掌握了灭火器的使用方法,增强了消防安全意识。

 

 

 

学校高度重视实验室安全工作,在4月份开展首届实验室安全月活动本次活动是实验室安全月系列活动之一,随后学校将陆续开展安全宣传、安全教育和安全隐患排查等活动,从而为建设“平安校园”打下良好基础。