首页>工作动态>资产要闻

学校召开实验室安全检查工作会议

时间:05-15

514日下午,学校在第四会议室召开实验室安全检查工作会议。校领导刘涛主持会议并讲话,资产管理处、安全管理处、后勤管理处及各实验教学中心相关人员参加会议。

 

围绕实验室安全工作,刘涛提出四点要求,一是要高度重视实验室安全工作。目前学校实验室安全责任主体明确,但部分管理人员仍对实验室安全认识存在误区,认为我校偏向于文科学校,人文社科类实验室居多,没有重大危险源,发生实验室事故的概率极低,因此各实验教学中心务必要有风险意识,时时处处做好实验室安全工作。二是要强化实验室安全宣传教育。各实验教学中心要树立隐患意识,对实验教学参与者一律要加强安全教育,做好安全教育培训工作。三是要进一步完善实验室安全制度。各实验教学中心要针对每个实验室的功能、性质和特点,结合学校实际情况,梳理已有制度,制修订实验室安全标准和规范,确保达到实验室安全的目的。四是各实验教学中心、相关职能部门要加强协调配合,统筹做好安全相关工作,要有针对性地制订应急预案,应急措施要有力得当。

 

 

 

会上,资产管理处处长朱蕾通报了学校首届实验室安全月活动开展情况和实验室安全检查的标准与要求,各实验教学中心负责人汇报了实验室安全工作开展情况。会后,刘涛带领参会人员对各实验教学中心实验室安全工作进行了实地检查。

本次实验室安全检查工作是学校首届实验室安全月活动的重要组成部分,资产管理处将同各相关部门紧密配合,加强对各实验教学中心安全工作的指导和检查,预防和杜绝实验室安全事故的发生,推进学校实验室安全管理工作再上新台阶。

刘涛指出,校企共建实验室的安全问题,涉及到合作方,各实验教学中心要推进安全管理工作的落实,确保实验室安全管理的全覆盖。刘涛强调,安全检查不是目的,而是手段,是要通过实验室安全检查,真正把实验室安全管理中存在的问题找出来,整改到位,万无一失,切实做到安全管理制度化,检查巡查常态化,培训演练经常化,责任追究严格化。