首页>工作动态>资产要闻

资产管理处多措并举推进实验室安全管理

时间:07-02

本学期,资产管理处以贯彻落实国家和省实验室安全会议精神和通知要求为契机,进一步完善实验室安全体制机制,深入开展实验室安全宣传教育活动,全面排查实验室安全隐患,切实增强广大师生的安全防范意识和能力,实验室安全工作迈上新台阶。

一、明确责任,构建实验室安全责任体系

资产管理处高度重视实验室安全管理工作,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则落实实验室安全管理责任,构建了由学校、学院、实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系。为进一步明确安全职责,牢固树立责任意识,资产管理处组织分管校领导与各学院院长、党总支书记签订了实验室安全责任书;每一个实验室制作安装了安全信息牌,明确了各实验室安全负责人。同时,通过实验室安全教育手册,将实验室安全承诺书发到每一个学生,要求学生承诺遵守实验室各项安全制度和操作规程。通过层层落实责任制,确保实验室安全责任落实到部门、落实到岗位、落实到个人。

 

二、建立制度,规范实验室安全管理

管理制度是保证安全的基石。本学期,资产管理处下大力气加强实验室安全管理制度建设,起草了《山东青年政治学院实验室安全管理办法》、《山东青年政治学院实验(实训)室突发安全事故应急预案》、《山东青年政治学院实验室安全责任追究实施办法》、《山东青年政治学院实验室安全检查制度》、《实验室安全承诺书》等实验室安全管理文件,并向各单位、部门已完成征求意见,形成了提请校长办公会审议稿。这些文件将初步形成我校实验室安全管理的制度框架,大大增强我校实验室安全管理的规范性,有助于预防和减少实验室安全事故的发生。

三、重视宣传教育,增强师生实验室安全意识

为增强广大师生的实验室安全意识,本学期,资产管理处开展了以“我知安全,我会安全,我要安全”为主题的实验室安全月活动,深入开展实验室安全宣传教育活动。第一,通过学校网站主页专题图片、校报文章、大屏视频、横幅、展板等多种方式开展实验室安全宣传教育活动,其中,大屏视频滚动播放实验室安全事故和实验室安全知识约20小时,制作了适合我校实验室安全特点的重点知识内容的展板11块。第二,编写了实验室安全教育手册,内容包括实验室安全提示、实验室安全基本知识、实验仪器设备安全、实验室事故应急处置、高校实验室安全工作检查要点和实验室安全承诺书等,印刷了800册,发到每一个班级和每一个实验室中,各班级学习委员和实验室管理人员领学,全校每一个学生须了解实验室安全知识。通过实验室安全月活动,广大教师和学生的安全意识普遍提高,认识到安全对实验室开展教学科研的重要性。

 

四、加强学习培训,熟悉实验室安全知识

了解安全知识是预防和减少实验室安全事故发生的有效措施之一。为推进广大师生了解和学习实验室安全知识,资产管理处以实验室安全月活动为契机,通过大屏视频播放、展板展示和实验室安全教育手册等方式对广大师生进行实验室安全基本知识学习培训。其次,资产管理处联合安全管理处、后勤管理处开展实验室安全知识培训讲座,根据我校实验室安全易发生隐患的区域和环节,选择用电、消防、事故应急处置等内容,重点对实验室管理员、实验教师和主要学生干部进行培训。第三,为深入学习实验室安全知识,了解实验室安全工作的发展状况,资产管理处先后派出5名实验室管理骨干人员参加全国性的实验室安全工作会议,并取得了实验室安全培训结业证书。

 

五、强化巡查检查,消除实验室安全隐患

巡查检查是发现实验室安全隐患、消除实验室安全事故发生的重要措施。资产管理处与各学院建立了实验室安全定期和不定期巡查检查机制,具体要求为:资产管理处每周不定期至少巡查二次,各实验教学中心每天对所属实验室巡查一次,各实验室下课时要例行检查一次。资产管理处制作了实验室安全检查记录表,发到每一个实验教学中心,内容包括:水电安全、危险品、消防安全、门窗、环境卫生、设备维护等的检查。各实验教学中心在巡查基础上,每天填写一次实验室安全检查记录表。资产管理处对巡查结果定期进行汇总,并在实验室工作会议和工作群里通报。在日常巡查基础上,本学期学校对实验室进行了两次全面检查,并对发现的安全隐患下达了整改通知书,先后对文化传播实验中心、服务管理实践教学中心、设计艺术实验教学中心、信息与电子实验教学中心下达了7条整改意见,相关实验教学中心按照要求进行了整改,不能按时整改的问题提出了下一步的整改方案。

安全工作,永远在路上。资产管理处相关人员将一如既往,兢兢业业,尽职尽责做好实验室安全工作,保障教学科研工作正常运行,切实维护校园的和谐稳定。