首页>工作动态>资产要闻

学校仪器设备智慧管理平台建设工作全面展开

时间:09-18

新学期开学以来,在资产管理处精心组织和周密部署下,在教务处、信息化工作办公室、后勤管理处、安全管理处、基建处及各二级学院的大力支持和密切配合下,学校仪器设备智慧管理平台于831日开工建设,目前项目施工进展顺利,综合布线工作与实验室电控锁安装工作基本完成,整体工程已完成三分之一。

资产管理处高度重视平台建设工作,成立了项目建设专项小组,深入细致地开展了调研论证工作。在校内调研上,以问题为导向,多次与各实验教学中心交流探讨实验室管理对智能化、信息化的需求,征集项目建设的意见和建议,平台建设工作得到各实验教学中心的认可和支持;在校外调研上,先后前往复旦大学、重庆大学、山东大学等多所高校,实地考察调研实验室综合管理平台应用案例,与各高校实验室管理人员深入交流平台建设、使用情况。同时,邀请重庆步航、上海万欣、上海庚商、北京中新天达等平台厂商来校考察实验室管理情况,听取平台厂商的意见和建议。

通过调研,资产管理处明确了学校仪器设备智慧管理平台的功能需求和建设内容,起草了平台建设方案,初步确定了平台技术参数。在此基础上,又征求了信息化工作办公室、教务处等相关职能部门的意见和建议,并经过三轮专家论证,先后近10次修改完善平台技术参数,形成了最终的仪器设备智慧管理平台建设方案。

 

仪器设备智慧管理平台一期建设聚焦于躬行楼实验室的信息化管理,学校投入资金300多万元,分为硬件和软件两部分,硬件方面包括电子门牌、电控锁、电源控制箱、摄像机、拼接屏等设备,软件方面包括门户网站、平台综合管理、实验教学管理、开放预约管理、仪器设备耗材管理、安全管理、数据统计上报等功能模块。

 

仪器设备智慧管理平台建设工作涉及到学校6个部门、8个学院、9个实验教学中心、136个实验室。面对时间紧、任务重、施工环境复杂、参与部门和单位多等困难,资产管理处在施工前周密组织了各学院和相关企业的平台建设协调会,明确各方职责和任务,确保项目安全、规范施工;在施工期间,资产管理处相关人员每天深入躬行楼实验室,现场检查督导施工情况。同时,每周定期召开学校、中标方、施工方、监理方等多方协调会,及时协调处理项目建设过程中的各种问题。平台硬件建设预计将于1010日完工,后期将陆续开始软件平台的部署、调试及平台系统使用培训工作,整个项目计划于12月完成。

 

仪器设备智慧管理平台建设是2019年学校工作报告中的一项重要工作,是学校智慧校园建设的重要组成部分。平台一期建设将大大推进学校实验室管理的信息化和智能化,实现工作流程规范化、安全监控全覆盖、资源利用集约化、数据统计客观化等实验室管理的预期目标。资产管理处将在相关部门和学院的大力支持、配合下继续做好平台建设相关工作,确保平台建设保质保量、按期完成。