我校召开资产清查情况通报会议

122下午,我校在办公楼大会议室召开学校资产清查情况通报会议。副院长高峰出席会议并讲话,各单位、各部门负责人及资产管理处全体人员参加了会议。

会上,资产管理处处长姜勇对学校资产清查情况进行了通报。去年12月至今年6月,学校资产管理处会同相关部门,对全校资产进行了盘点清查,目前已顺利地完成了清查任务。此次清查结果较好,学校固定资产管理规范,制度健全,固定资产明细账齐全和完善;各部门固定资产保管完好,基本做到了一账一物、账实相符,保持了固定资产的账、物相符;学校所有固定资产,由各部门资产管理员负责管理,并根据资产的归类及时登记,按要求到资产管理处办理相关资产手续。在盘点清查过程中,也存在各部门资产管理员专业能力有待提高、固定资产移交和变更不及时、资产条形码粘贴不到位等资产管理上的问题和不足。

高峰副院长在讲话中,对本次学校资产的盘点清查工作给予了肯定。他说,本次学校资产清查工作所用的时间之长、参与人数之多、抽查和对账数目之大,首创我校资产清查的记录。各单位、各部门在学校资产清查工作领导小组的统一领导下,按照资产清查总体方案要求,精心组织,合理安排,把握进度,资产清查工作取得了实际性的收获,为学校发展建设的决策,提供了较为详细、可靠的基础信息依据。

他指出,经过升本转型和“十一五”、“十二五”发展时期的持续投入,我校的资产总量增速较快,目前,现有的设施设备总量及结构和布局,基本满足了教学、科研、管理服务的需要。经过近几年来的不懈努力,我校的资产管理工作在制度化建设、规范化建设、科学化建设等方面,进行了不断的探索和实践,制定了相应的工作制度,初步形成了“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的资产管理工作体制。

他强调,回顾前期我校资产管理工作,在看到成绩的同时,我们也应当意识到,从高校资产管理的发展趋势和学校办学定位对资产管理工作的要求相比,目前还存在一些不足和亟待解决的问题。针对这些问题,学校资产管理工作,今后应着重从以下几方面努力:一是要进一步加强学校资产管理制度化建设;二是针对目前学校基层资产管理体制状况滞后的现状,各部门要高度重视,加大管理力度,解决资产管理队伍临时拼凑、人员配备薄弱、缺乏专职管理人员、专职管理人员专业水平不高、管理人员的交接程序不完善、管理人员无法胜任多元化、复杂化的资产管理需求等问题,从健全专管人员入手,从队伍建设抓起,以制度和效益管理为核心,提高资产管理的整体水平;三是要从源头上解决资产的购置和使用效率良莠不齐问题;四是要强化无形资产管理职能,目前我们的科研水平和成果不断提升,无形资产的价值不断提高,加强对无形资产的有效管理,提到了重要的议事日程,资产管理处要会同各相关部门,积极探索无形资产的管理模式,使其发挥应有的作用。

他要求,做好学校资产管理工作是各单位、各部门义不容辞的责任,是学校发展建设不可或缺的一项重要工作,希望大家通过此次资产清查工作,提高对资产管理工作重要性的认识,对照要求找差距,整改问题,纠正不足,形成各单位、各部门“层层重资产,人人重资产”的良好氛围,夯实学校资产管理基础,为实现学校的总体目标,做出不懈的努力。

会议还部署了学校办公用房调整和整改的意见,通报了我校公用房屋腾空和新利用情况、西校区住户物业收费及物业补贴标准等情况。

 

资产管理处  2014/12/02


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07