学校召开公用房屋租金调整工作会议

  928下午,学校召开公用房屋租金调整工作会议。 

  会议由学校公用房屋租金调整工作小组组长姜勇主持,并介绍了学校公用产权房的基本情况、租金调整的依据、租金调整执行时间及租金调整协议签订等相关事项安排。 

根据《山东青年政治学院单身职工宿舍管理暂行办法》(山青院办【20131号)的规定及《山东省人民政府办公厅转发财政厅等部门关于深化省直机关住房制度改革和处理好干部职工住房问题意见》(鲁政办发【201442号)文件有关指示精神要求,并参照兄弟院校的相关经验做法,为落实921日院长办公会会议决定,自2016101日起,对西校区学校产权房采取市场定价法则调整房屋租金。前期,学校聘请有资质的房产评价机构,比较周边单位,如山东师范大学、山东省科学院、司法厅、大众报业等相邻单位产权房的租金价位,出具了《租赁费评估报告书》,以此作为租金调整标准的依据。 

  这次租金调整的总体思路是:明晰产权所属,实现国有资产的保值增值。现调查发现,入住西校区产权房的部分教职工有私自转让、出租宿舍的现象,严重地破坏了租住规定和秩序,这种侵占国有资产、私自盈利的行为,引起了教职工的极大不满,是党纪党规所不允许的。为规范公有房屋管理秩序,更好的发挥西校区公用房屋的作用,根据省直房改意见,先按市场化调整租金,建立学校产权房屋出租权与租房人契约关系,杜绝侵害国家、集体利益,违规占有生活用房的行为,为学校单身教职工及新进教师周转用房提供便利。 

  高峰副院长在会议上讲话。他指出,这次租金调整,是贯彻省政府文件精神,改革我校公用房屋管理的实际性措施,也是集中解决公用房屋租金不合理现象的必要做法。他强调,各单位、各部门主要负责人,要树立大局意识,把思想认识和行动统一到省政府文件要求上来,从维护学院集体利益,确保国有资产保值增值的角度出发,广泛深入地做好宣传和动员,向各自部门的租赁者,做耐心细致的解读工作,让教职工认识到租金调整的合理性和必要性;租金调整是一项政策性强、针对性强的工作任务,调整工作小组研究制定了详细的工作方案,各部门主要负责人,是这次租金调整的第一责任人,要从思想上高度重视,亲自过问,亲自抓,按照租金调整方案的标准和时限要求,做好本部门相关人员的思想工作,坚决杜绝个人侵占国有资产的行为,要与清理办公用房一样,从政治高度,严肃对待这次生活用房的租金调整,确保租金调整工作有条不紊地进行;各部门房产管理员是这次租金调整的具体工作责任人,各部门要发挥其职能作用,履职尽责,在做好宣传解释工作的基础上,要积极主动配合租金调整工作小组,把租金调整工作作为阶段工作任务来完成,确保本部门此项工作行之有效,按期完成任务。 

  学校公用房屋租金调整工作小组成员及各单位、各部门主要负责人参加了会议。 

    

                                2016.9.30 

    


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07